La fundación de la Misión Salesiana se remonta a 1893, cuando Monseñor Fagnano y el padre Beauvoir instalan el primer asentamiento con el fin de evangelizar a los nativos y albergarlos en sus instalaciones, ya que eran víctimas de enfrentamientos entre ganaderos y buscadores de oro.
El lugar donde se encuentra actualmente, cercano al cabo Domingo, corresponde al tercer asentamiento, y aún se mantienen los edificios históricos como la capilla que data de 1898, la casa de la misión donde estaban los dormitorios de los nativos, el taller de las hermanas de María Auxiliadora, donde se les enseñaba labores a las mujeres nativas y el Cementerio Histórico, cerca del mar.
Estas instalaciones han sido declaradas Monumento Histórico Nacional, y se pueden recorrer acompañados de un guía del lugar, o en ciertas épocas del año, en los tours organizados por el Municipio de Río Grande.
Dentro de la Misión Salesiana se encuentra el museo histórico y de ciencias naturales Monseñor Fagnano, donde se puede ver una réplica de las chozas usadas por los Selk´nam, antiguas maquinarias de labranza, carretas y carretones.
En el interior del museo, hay una muestra de Ciencias que incluye una variedad de especies embalsamadas, entre las que se encuentran el imponente cóndor, águilas, patos, lechuzas y un visón americano. Otro sector del museo está dedicado a la Historia y la Antropología. Aquí se exhiben objetos pertenecientes a los nativos, como puntas de flecha, utensilios y herramientas. Máquinas de escribir, radios, cámaras antiguas y objetos personales de los miembros de la Misión también se encuentran exhibidos, brindando al visitante un verdadero viaje al pasado del lugar.
Desde 1946, la Misión funciona como Escuela Agrotécnica (EAS), donde los alumnos además de cursar las clases teóricas de enseñanza media, aprenden oficios de carpintería, mecánica, tambo, panadería, invernáculo, manejo de animales y tareas en general.
Allí también se elaboran distintos productos como dulces, quesos y carnes, que se comercializan a nivel local. Para más información sobre productos locales elaborados por la EAS ingresar aquí
La fundación de la Misión Salesiana se remonta a 1893, cuando Monseñor Fagnano y el padre Beauvoir instalan el primer asentamiento con el fin de evangelizar a los nativos y albergarlos en sus instalaciones, ya que eran víctimas de enfrentamientos entre ganaderos y buscadores de oro.
El lugar donde se encuentra actualmente, cercano al cabo Domingo, corresponde al tercer asentamiento, y aún se mantienen los edificios históricos como la capilla que data de 1898, la casa de la misión donde estaban los dormitorios de los nativos, el taller de las hermanas de María Auxiliadora, donde se les enseñaba labores a las mujeres nativas y el Cementerio Histórico, cerca del mar.
Estas instalaciones han sido declaradas Monumento Histórico Nacional, y se pueden recorrer acompañados de un guía del lugar, o en ciertas épocas del año, en los tours organizados por el Municipio de Río Grande.
Dentro de la Misión Salesiana se encuentra el museo histórico y de ciencias naturales Monseñor Fagnano, donde se puede ver una réplica de las chozas usadas por los Selk´nam, antiguas maquinarias de labranza, carretas y carretones.
En el interior del museo, hay una muestra de Ciencias que incluye una variedad de especies embalsamadas, entre las que se encuentran el imponente cóndor, águilas, patos, lechuzas y un visón americano. Otro sector del museo está dedicado a la Historia y la Antropología. Aquí se exhiben objetos pertenecientes a los nativos, como puntas de flecha, utensilios y herramientas. Máquinas de escribir, radios, cámaras antiguas y objetos personales de los miembros de la Misión también se encuentran exhibidos, brindando al visitante un verdadero viaje al pasado del lugar.
Desde 1946, la Misión funciona como Escuela Agrotécnica (EAS), donde los alumnos además de cursar las clases teóricas de enseñanza media, aprenden oficios de carpintería, mecánica, tambo, panadería, invernáculo, manejo de animales y tareas en general.
Allí también se elaboran distintos productos como dulces, quesos y carnes, que se comercializan a nivel local. Para más información sobre productos locales elaborados por la EAS ingresar aquí